THÉMATIQUE :Alors que l'agriculture et l'agroalimentaire traversent une période difficile en Bretagne, concurrencées par les productions à bas coût d'Allemagne et d'Europe de l'Est, ces industries résistent bien en Midi-Pyrénées.
L'agriculture midi-pyrénéenne a misé sur la qualité et inventé un modèle de développement différent. Via la création en 1992 de l'Institut régional de la qualité alimentaire (Irqualim), la région a promu des productions labellisées. Midi-Pyrénées est la deuxième région française en nombre de produits sous signes de qualité, avec 120 appellations d'origine qui concernent nombre de produits qui résistent à la concurrence. Pour promouvoir les produits à l'exportation, les régions Midi-Pyrénées et Aquitaine ont d’ailleurs créé la marque "Sud-Ouest France".
L’agriculture et l’industrie agricole et agro-alimentaire représentent un maillon essentiel dans l’économie de Midi-Pyrénées.
L’innovation et la création sont présentes à toutes les étapes de la chaîne de la création de valeur et la propriété intellectuelle a de plus en plus sa place pour soutenir et ancrer dans un territoire des activités certes peu délocalisables mais menacées par la mondialisation et la concurrence de pays à bas prix.
Ce colloque réunit des chercheurs de l’Université Toulouse Capitole (Professeurs et doctorants) et d’autres universités ou écoles, il associe des cabinets de propriété industrielle et d’avocats spécialisés ainsi que des professionnels du secteur de l’agro-alimentaire. Tous travailleront, autour de plusieurs tables rondes tout au long de la journée, à établir le rôle de la propriété intellectuelle dans l'agriculture, l'industrie agro-alimentaire et l'innovation.
-------------------
Propos introductifs (8h45) : Monsieur Bruno Sire, Président de l'Université ; Monsieur Alain Souchard, Délégué régional Midi-Pyrénées de l'INPI ; Monsieur D. Segonds, Président du Pôle Agri Sud-Ouest.
- L'innovation technologique
- La mise en valeur
- La communication et la dégustation
-------------------------------------------
►►►►► Ressources à télécharger : Plans d'interventions (.pdf)]Allégations de santé et compléments alimentaires : Quelle information pour le consommateur ?Anne-Marie Duguet, Maître de Conférences des Universités (UMR INSERM 1027 - Faculté de Médecine)
♦ Les indications géographiques et marquesJean-Charles Nicollet, Conseil en Propriété intellectuelle, Regimbeau
♦ Optimiser le dépôt de ses titres de propriété industrielle Valérie Astic, Déléguée adjointe INPI Midi-Pyrénées
♦ Les SIQO et les mentions valorisantes Jacques Larrieu, Professeur des université, Directeur d'EPITOUL, Université Toulouse 1 Capitole
♦ Signes d'identifications de qualité et d'origine. Peuvent-ils créer de la valeur et pour qui ? Zohra Bouamra Mechemache, TSE (INRA-GREMAQ), Université Toulouse 1 Capitole
-----------------------------------